Мы не хотим клиентов, мы хотим бабло!

Вот уже почти месяц прошел 15-го года. Мы все не могли дождаться, когда закончится 14-й. Год, мягко говоря, не вдохновил. Но пришедший ему на смену 15-й пугает не меньше. Думаю, всем все понятно – быстрого отскока не будет. Пациент (страна) серьезно болен. Или болезнь сделает нашу страну экономическим и политическим инвалидом.  Или выработанный иммунитет подарит крепкое здоровье на годы и десятилетия.

«Запад», я думаю, введет новые санкции ближе к лету или весной, когда газовый дамоклов меч перестанет висеть у них над головой. Зима пройдет, острая необходимость в нашем газе отпадет.  А лето ознаменуется новой военной кампанией на Востоке Украины. Куда более масштабной.

На этом фоне особенно интересно наблюдать за российским бизнесом. Я уже не однократно говорил, что нынешний кризис для всех компаний означает одно – как раньше уже не будет. Причем как со знаков минус, так и со знаком плюс. Кризис однозначно все поменяет. Уверен, очень большое число игроков уйдет с разных рынков. И я этому рад.

Лично мое мнение – 50-60% российских компаний не имеют права на существование в их нынешнем виде. Я не про криминальную составляющую (откаты, неуплата налогов и т.д. ). Я про суть их работы – умение создавать и сохранять клиентов, выстраивать и оптимизировать бизнес-процессы. Не имеет права на существование бизнес, где директор выступает в роли барина, а клиенты ощущают себя «кошельком с ножками и ручками».

Скажите, как может компания по доставке воды не работать все январские праздники??? А это реальная история этой зимы. Люди вынуждены все праздники закупать воду у их конкурентов. Пока эти – отдыхают. Сколько из них не захотят возвращаться назад?

В праздники я ходил на каток в парке рядом с домом. Жена и сын пошли кататься с горок, а я на 30 минут решил зарулить на каток. Я заплатил на входе 200 рублей за 2 часа катания и 200 рублей за прокат коньков. Сумку с документами и деньгами я отдал жене, чтобы сумка не мешала кататься. Когда я одел коньки и принес им мои ботинки, у меня их не взяли, так как они были без пакета. Чтобы сдать ботинки нужно было купить у них пакет за 5 рублей. Я объяснил, деньги отдал жене, верну после катания,когда мы встретимся, но в мое положение они не хотели входить. Пришлось очень долго уговаривать.

Через несколько дней мы решили пойти с друзьями погулять. После прогулки по плану нужно поесть и мы решили купить купоны со скидкой в какой-нибудь ресторанчик или кафе. Я так часто делаю, это профессиональный интерес. В общем я купил купоны на сайте на скидку по меню в караоке-баре. Они находились ближе всего к месту нашей прогулки. Никаких других условий на сайте  не было обозначено. Мы приезжаем в кафе к их открытию в 17 часов, показываем купоны, а нас вежливо просят заплатить еще по 250 рублей с каждого за вход. Мы объясняем, что не пойдем в зал с караоке, есть будем в их кафе. Ответ администратора – «Нет, у нас объявление висит на входной двери, вы же его видели, нужно еще по 250 рублей с носа». Мы развернулись и ушли.

Вот Египетские власти отменили визы для россиян. Ходят слухи, что они предложили нам перейти на взаиморасчеты в рублях в сфере туризма. Люди прекрасно понимают, что это их шанс перенаправить на себя новые потоки туристов, которые не поедут в Турцию, Грецию, Болгарию и т.д. Люди борются за долю рынка, поднимают ее. На этом фоне наши санатории и турбазы повышают цены на 20-30%! Вместо того, чтобы привлечь людей, они «перед смертью» хотят нажраться от пуза. Им не нужны клиенты, им нужно бабло. А Египту нужны клиенты.

Цель любого бизнеса создавать себе клиентов, а не прибыль. Так что естественный отбор в бизнесе нужно приветствовать. Или учиться работать или …

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Узнавайте о новых статьях по почте




Оставьте свой комментарий, мне важно ваше мнение!