Дожили! И такое бывает.

Опубликовал ermakov 11 ноября 2015 в рубрике Вы и ваш Продукт, Залеты и юмор в маркетинге. Комментарии: 0

Вот такая витрина одного фаст-фудового заведения попалась мне на глаза. Кроме как «элитный фаст-фуд» другого определения у меня для них просто нет. Кстати сказать, находятся они на вокзале! Правда в Москве.

Хочется сказать – дожили! Наконец то прямо на вокзале можно поесть настоящей «кухни с русскими традициями»: овощи-гриль, фрикадельки из оленины, котлеты из щуки, фрикадельки из индейки, пельмени ручной лепки из семги или оленины, салат коул-соул.

К половине списка у меня вопрос – это русские традиции? Фрикадельки из индейки, овощи-гриль, салат коул-соул? Ко второй половине вопрос другой – а где они берут оленину, да и щук в промышленном масштабе? Какой цена должна быть за такие блюда? Пельмешки из семги? Крутой фаст-фуд, надо сказать.

Если им действительно удалось все сделать, как представлено на витрине, тогда только Браво! Но что-то меня терзают смутные сомнения. Ну и про русские традиции никто вопрос не снимал.

Милицейская волна резвится?!

Опубликовал ermakov 10 ноября 2015 в рубрике Это интересно. Комментарии: 0

Вчера сфотографировал в Москве рядом с метро. Сразу множество вопросов появилось в голове. Фантазия подключилась.  То ли  Милицейская волна запутать народ хочет, то ли над парнями издевается. Может конкурс между ними устроить решили. А может намекает Жеке (странно звучит) и Трофиму, о том что им давно дуэтом петь пора?

Кстати, предлагайте названия для дуэта!

А еще мне жутко стало интересно, почему и у того и у другого стоит возрастной ценз – «12+». То есть по факту они одинаково опасны для неокрепших молодых умов и душ? Я не знаком практически с «творчеством» Евгения, но Трофима то за что? Хотя я и с его песнями не многим больше знаком, если честно.

Моя оценка и совет KFC!

Опубликовал ermakov 5 ноября 2015 в рубрике Маркетинг в компании, Маркетинговые Исследования. Комментарии: 0

Даже крупные компании используют «подручные» маркетинговые средства для своих целей. На днях мне в руки попал чек от компании KFC. Обратите внимание, каким образом они его используют.

Сразу пытаются убить 2-х зайцев:

а) получить обратную связь по поводу своего сайта. Причем стимулируют обратную связь через скидку,

б) приглашают потенциальных сотрудников устраиваться к ним на работу в ресторан.

Мой знакомый, у которого я экспроприировал чек рассказал, что сотрудник KFC специально обратил его внимание на это предложение. То есть у компании поставлена технология работы с этим инструментом.

Не достаточно просто что-то напечатать на чеке. Так уже многие пытались делать. Нужно простимулировать человека к обратной реакции (скидка в нашем случае, не Бог весть какая, но все же. Я бы давал что-нибудь бесплатно из еды или напиток). Мало этого, нужно чтобы сотрудник компании обратил внимание гостя на эту возможность. Потому что мы не ждем ничего хорошего от чеков и отправляем их сразу в мусор))

Я не знаю, какая эффективность у этого инструмента и с удовольствием посмотрел бы цифры по результатам акции. А еще я бы хотел узнать, как они мотивируют свой персонал в этом случае. Но откровенно радует то, что люди очень серьезно подходят к выбранному инструменту. Есть, правда, один минус – сложный адрес сайта. Как взглянешь на него, так пропадает все желание го забивать – потому что долго)) первый шаг клиента должен быть очень простым. Не стоит гоняться за красивым и говорящим названием сайта – лучше проще.

Не навреди!

Опубликовал ermakov 2 ноября 2015 в рубрике Вы и ваш Продукт, Залеты и юмор в маркетинге, Копирайтинг. Комментарии: 0

Писал уже однажды про ложный маркетинг. Повторюсь, это когда вы делаете торговую марку «на тренде». При этом сама продукция никакого отношения к этому тренду не имеет. И вот очередной пример, на мой взгляд.

Пару лет назад в тренде было всё белорусское. Я про продукты питания. Мясо, сыры, молочная продукция, кондитерка. Белорусское – значит натуральное и вкусное, потому что у них нет денег на «химию» и «вредные» новые технологии. Подоплёка была такая. На этом фоне поднялись даже некоторые продуктовые сетки.

Я помню объявление у себя в подъезде, что в определенный день на наш местный рынок придет «караван» машин продуктов из Белоруссии. Продукты продавали прямо с колес.

Справедливости ради, нужно сказать, что сейчас тренд сошел на нет. Но некоторые компании продолжают ожесточенно его эксплуатировать. Вот очередной производитель из Москвы решил выдать себя за породистого Белорусса.

Не знаю как у вас, но у меня реакция однозначная – это обман, маркетинговое шулерство. И может даже масло хорошее, но с осадочком … в душе.

Классный пример POS-a!

Опубликовал ermakov 14 октября 2015 в рубрике Продвижение. Комментарии: 0

Зря многие производители стали отказываться от использования POS материалов в рознице. Я считаю, что этот инструмент не потерял свою актуальность и способен решать «продажные» задачи. Весь вопрос в том, как его использовать.

На днях увидел свежий пример использования POS-ов, и мне он понравился. Во-первых, юмор. Это отличный двигатель продаж. «Мужик», конечно, немного грубое слово, зато – как говорится – в рифму. Есть еще только одно чувство, которое вызывает такие же по силе эмоции – это неприязнь, злость, гнев. Это тоже цепляет. Именно поэтому на пачках сигарет и размещают фото «убитых» органов.  И именно поэтому говорят – не важно, что о тебе говорят, главное что говорят. Плохая реклама  это тоже реклама. Во-вторых, необычный формат. Привлекает внимание, удобно использовать.

Единственное что – уже писал про это здесь – меня стала напрягать мода на благотворительность. С одной стороны это очень хорошо и круто. Детям нужно помогать. Но с другой – не покидает ощущение, что это именно мода, а не долголетняя позиция компании.

Реклама вредит нам, по нашему же мнению!

Недавно (в начале сентября) компания Superjob провела исследование для портала sostav.ru  на предмет того, как россияне относятся к рекламе. Компания заявляет о 1600 опрошенных в 245 населенных пунктах.

Результат предсказуемый – большинство респондентов заявили об отрицательном отношении к рекламе. Интернет в этом отрицательном рейтинге вырвался вперед. 54% опрошенных недолюбливают баннерную рекламу. 46% не верят телевизионной рекламе. Зато позитивно люди относятся к печатной рекламе (37%) и … наружной (33%). Я то думал, что наружка народу порядком надоела, а оно вот как. Совсем наоборот. Наверное этому способствует еще то обстоятельство, что в последние годы наружки стало гораздо меньше. Как и печатной рекламы, кстати. А вот баннерной и контекстной рекламы – наоборот.

Точно так же россияне считают, что от рекламы гораздо больше вреда, чем пользы. Так считает 41% опрошенных. В пользу рекламы высказались 27%. Причем чаще всего негативно на рекламу реагируют молодые люди с небольшим доходом. И еще один момент – при всем при этом 65% читает, что реклама оказывает прямое или существенное влияние на их выбор. И 29% отрицают подобное влияние. А больше всего подвержены влиянию рекламы люди с доходом в 35-45 000 рублей (таких 70%).

Мне кажется, что «реклама» часто сама делает все возможное для того, чтобы ей не доверяли. Очень низкий уровень достоверности – реклама чаще обманывает наши ожидания, чем оправдывает их. Этому способствует и отсутствие конкретики (общие фразы, обтекаемые обещания), и слабый креатив.

Конкурентное преимущество или отличие?

Опубликовал ermakov 6 октября 2015 в рубрике Вы и ваш Продукт, Конкуренция. Комментарии: 0

Когда я со своими клиентами обсуждаю вопрос продвижения их продукции или услуг, естественным образом встает вопрос о конкурентных преимуществах. При этом я для себя четко разделяю конкурентное преимущество и конкурентное отличие. Для меня это два разных понятия.

Отличий может быть много, они нужны для общей поддержки. Преимущество должно быть одно. Причем такое, которое бьет наповал потенциального покупателя или клиента, интересно и важно ему. Иначе это не преимущество, а именно отличие.

«Копченый на ольхе» – как определить, что это? Не простой вопрос для меня – не посвященного потребителя. Вроде как некоторые производители копченых колбас делают акцент на это же.  Но там продукт существенно дороже. Неужели покупатели копченого сыра беспокоятся о  его качестве и вкусовых свойствах? Чтобы ответить на это вопрос – нужно его задать. Потенциальным покупателям. Мне не кажется очевидным такое «преимущество».

«Копчение на ольхе» я воспринимаю как признак некой  »элитарности» продукта. Для копченых колбас или пива (всякие буковые стружки ) это звучит оправдано, а вот для копченого сыра … Не уверен, что-то смущает. Может именно восприятия такого колбасного сыра как дешевого продукта? Именно такой формы упаковки, цвета … Потому что есть сыр косичкой, есть адыгейский копченый сыр и т.д. Там это может «прокатить», наверное.  А отношение к такому сыру (как на фото) у меня тянется с советских времен))