Наружка – взгляд со стороны.

Опубликовал ermakov 8 августа 2012 в рубрике Залеты и юмор в маркетинге, Наружная реклама. Комментарии: 0

Вчера мне нужно было пройти пару остановок, по дороге мне встретилась целая россыпь щитов формата 3х6. Я не удержался и провел свою очередную фотоохоту. Ведь наружная реклама это особый жанр. Огромное изображение рекламы твоей компании, высокая стоимость места для размещения – все это приводит часто к  «маркетинговой дезориентации сознания».

Во-первых охота сделать красиво – все же знакомые будут смотреть. Это приводит к росту изысков в идеях, дизайне, тексте.  Самая частая ошибка тут – это неконкретность. То есть буквально непонятно, а что хотят сказать люди.  Ну а когда люди считают, что наружная реклама должна продавать, они впихивают в макет массу ненужной информации. Вчера мне повезло заснять представителей обоих видов. Начнем.

Тут нам встречается яркий представитель первой группы. Компания «Нижегородец» празднует 20 лет. Автодиллер уважаемых марок с богатой историей. Я хорошо знаю эту компанию. Именно там я покупал свой первый автомобиль. Но о чем эта реклама? Кто мне может сказать – что они рекламируют? Какая связь между Моцартом, его парижской симфонией, которую он написал в 20 лет и «Нижегородцем». О чем это вообще? Какое может быть величие у автодиллера? Поясните!

Что у вас начинается в 20 лет? Половое созревание? Поздновато! Примазаться к Великим всегда круто, это понятно, но где связь с компанией? Почему логотип своей компании сделан так мелко и размещен в левом нижнем углу (гиблое место)? Да тут надо несколько минут разглядывать плакат, чтобы понять, кто спонсирует Моцарта.

Кстати, они сделали целую серию подобных плакатов.  Вчера же я видел их плакат с Коко Шанель, где говорилось, что она в 20 лет начала шить дамские шляпки… В общем вопрос прежний – что вы хотели сказать? Лучше бы написали, чем можно гордиться за эти 20 лет, чего смогли достичь. Пусть банально, но зато понятно и конкретно и продает.

Яркий  пример того, когда желание разместить побольше информации портит все дело. Не создана наружная реклама для этого. Она редко работает как самостоятельный инструмент продаж.  Основной принцип простой – за 3 секунды человек должен понять все, что вы хотите до него донести. Попробуйте сделать это сами с этим плакатом.

Именно поэтому так часто говорят – не более 6-7 слов, крупно и желательно выбирать слова покороче. Лучше одна крупная картинка, чем куча мелких и т.д. Конечно, нельзя забывать про фон макета.

На мой взгляд этот плакат просто нечитабельный с учетом отведенного на эту процедуру время. Светлый шрифт на темном фоне ухудшает восприятие в разы. Логотип хоть и сделан крупно, наверху, но по тону сливается с фоном (нет контраста). Samsung смотрится даже более выигрышно.  Слишком много мелкого для такого плаката текста, нужно долго читать, чтобы понять, о чем тут говориться.

На самом деле ребята совместили здесь 2 разные цели. Во-первых захотели познакомить нас с компанией – левая часть плаката. Это правда, в Нижнем Новгороде ее никто толком не знает. Во-вторых захотели прорекламировать «невесомый ноутбук».  Слишком много для одного плаката.  Либо то, либо другое.  Жадность или бедность сгубили все дело.

Давно уже не смотрю телевизор, но недавно увидел по одному из федеральных каналов массированную рекламу новых лимонадов под торговой маркой «Министерство Газировки».  Эта наружная реклама должна выполнить функции поддержки основного инструмента продвижения. Все логично, правда дорого очень.

Основной упор в рекламных роликах делается на настроение, эмоции.  Складывается впечатление, что этот продукт создан для офисных зануд, погруженных по уши в работу, которые могут при помощи этого чудо-напитка обзавестись чувством юмора и прекрасным настроением. Круто, да? Правда, для меня так и осталось непонятным, зачем мне его нужно покупать. Плакат мне тоже не дал никаких объяснений.

Бутылка показана крупно, это хорошо. Легко  можно будет узнать на полке. А вот зачем нужно было делать логотип в тон фона плаката, мне непонятно.  Его почти не видно. Слоган так же помещен в мертвую зону, помимо того, что он совершенно не читабелен и…бесполезен. На плакате речь идет об утолении жажды – «комплекс утоления жажды населением». А это должен быть намек на вкус, свежесть, но не на чувство юмора. Да и этикетка для утоления жажды не очень нужна в этом наборе.

Этот ресторан существует уже несколько лет. Поэтому я бы, конечно, хотел  узнать у представителей компании, зачем им эта реклама. Иначе можно дать неправильную оценку.  Я все же считаю, что для ресторанов наружная реклама должна выполнять функцию приглашения, давать повод прийти.

Например, открытие самого заведения, новое меню, тематические мероприятия, праздник и т.д. Это не исключает того, что вы можете сделать просто информационный макет, но тогда он должен позиционировать вас как-то.  Показывать конкурентные преимущества. Опять же – самый большой ресторан французской кухни, самые свежие продукты из самой Франции… Ну хоть что-то. Дайте мне основание или хотя бы повод прийти к вам.  Зачем мне просто информация о том, что вы есть. Рад за вас. В сегодняшних условиях, когда мы тонем в информационном мусоре и стараемся его всячески избегать, этого мало.

И еще я считаю фразу «События с французской элегантностью» очень размытой и непонятной. О чем она? Однозначного ответа у вас не будет, нужно догадываться. А это может быть опасно.  Интрига и недосказанность  хороши в детективах. В рекламе их нужно четко контролировать.  Иначе вы не управляете эмоциями и мыслями потенциальных клиентов. Читабельность плаката тоже не на высоте. Красота требует жертв. Жертвой тут выступила скорость восприятия. А стоило ли оно того?

Плакат вызывает эмоции, это здорово. Чумной вид главного персонажа оставил меня в смешанных чувствах.  Человек выглядит явно неадекватно. Или продукт популярен среди пациентов психиатрических клиник (буйных при чем), или его так вштырила мякоть. Но признаю, плакат обратил на себя внимание. Нет, купить я Pulpy пока не захотел, но продукт запомнил. А это не мало!

Что смущает? Я бы сделал информацию о том, что это «новинка» крупнее. Это важно, а тут это практически незаметно.  Смущает упор на мякоть.  Да, мякоть является признаком натуральности (как и осадок в некоторых напитках), но я не стану покупать мякоть! Причем всю.  Кстати, так и не понятно, что это за напиток.

И еще не стыковка. Продукт  привязывается в марке «Добрый» (смотри бутылку), а вот она у меня ни как не ассоциируется с натуральным и качественным продуктом. Это лидер, бесспорно, но в дешевом сегменте. Поэтому я и не поверю, что их новый напиток сверх натуральный в виду наличия там мякоти. В общем это продукт не для меня.

На мой взгляд они немного попутали сегменты. По идее этот продукт должен быть дороже (натуральное должно стоить дороже), а это значит – признание, что сок «Добрый» сам не так уж хорош (у него то нет мякоти). И второй вопрос – захочет ли их целевая аудитория покупать более дорогой продукт. Ведь люди, которые покупают более дорогие марки не купятся на связь с «Добрым».  Это их должно оттолкнуть. Я бы избавился от связи с «Добрым», но посмотрим,  рынок нас рассудит. Точные прогнозы здесь делать очень не просто.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Узнавайте о новых статьях по почте




Оставьте свой комментарий, мне важно ваше мнение!